Sesap orienta municípios para solicitação do suplemento de ferro
Geral
09.02.2015
Com o objetivo de reduzir a prevalência de anemia por deficiência de ferro em crianças, gestantes e puérperas, o Ministério da Saúde criou, em 2005, o Programa Nacional de Suplementação de Ferro. A distribuição do sulfato ferroso é feita nas unidades básicas de saúde.
Desde 2013 a aquisição do suplemento é realizada de forma descentralizada por cada município, com recursos do Componente Básico da Assistência Farmacêutica. De acordo com Michelli Nascimento, nutricionista da Área Técnica de Alimentação e Nutrição (ATAN) da Secretaria de Estado da Saúde Pública (Sesap) o Ministério da Saúde está fazendo uma última distribuição do sulfato ferroso em gotas (destinado às crianças menores de dois anos) para os municípios que ainda não realizaram a aquisição. “Aos municípios que tenham interesse, solicitamos que entrem em contato conosco até o próximo dia 13 de fevereiro, que é o prazo final definido pelo Ministério”, explicou Michelli. As secretarias municipais de saúde podem entrar em contato pelo e-mail: [email protected] Até o momento, 57 municípios do estado já fizeram a solicitação.
“A suplementação de ferro é essencial na prevenção da anemia, doença que compromete o desenvolvimento cognitivo e gera dificuldades no aprendizado”, explicou a nutricionista.
O Ministério da Saúde também orienta que a distribuição do suplemento de ferro deve ser associada às ações educativas sobre uma alimentação saudável, com ênfase no consumo de alimentos regionais e ricos em ferro como, por exemplo, carne vermelha, vísceras e folhas verde-escuras. O consumo de alimentos ricos em vitamina C como acerola, caju, goiaba, limão e outras frutas cítricas favorece a absorção do ferro contido nos alimentos de origem vegetal. Outra orientação importante é evitar junto às refeições principais (almoço e jantar) o consumo de leite e seus derivados (iogurte, coalhada, sobremesas com leite), mate, chá preto e café, pois interferem negativamente na absorção do ferro dos alimentos.
Fonte: Assessoria Sesap