3201 5491

FALE COM A GENTE

ÁREA DO COOPERADO

Quem Somos

A COOPMED-RN, COOPERATIVA MÉDICA DO RN coleta seus dados pessoais de acordo com este Aviso de Privacidade e em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (“LGPD”) – Lei nº 13.709/2018.

Nossa política de privacidade fornece as informações necessárias sobre seus direitos e obrigações e explica como, por que e quando tratamos seus dados pessoais.

A COOPMED-RN, COOPERATIVA MÉDICA DO RN está estabelecida na Avenida Hermes da Fonseca, nº 1396 – Tirol – CEP: 59.020-650, somos uma Cooperativa, registrada no CNPJ sob o número 05.651.380/0001-48 e atuamos como Controlador ao tratar seus dados pessoais.
Nosso DPO – Encarregado de dados é Ana Angélica Marinho de Abreu e pode ser contatada pelo e-mail [email protected]

Informações que coletamos

A COOPMED-RN trata suas informações pessoais para cumprir nossas obrigações legais, execução de contratos e o exercício regular de direito em processo judicial, administrativo ou arbitral. Nunca coletaremos dados pessoais desnecessários e não trataremos suas informações de quaisquer outras formas que não as especificadas na nossa Política de Privacidade.

Uma questão fundamental para nós é respeitar você e garantir, com segurança, a sua privacidade, a fim de cumprir nossas responsabilidades sociais por meio de atividades justas e transparentes, sempre de boa-fé, e observando os princípios de proteção de dados constantes na legislação brasileira.
A leitura deste documento aprofundará o seu entendimento sobre como as suas informações são tratadas por nós.

Quais dados coletamos sobre você?

Para que a COOPMED-RN possa alcançar sua finalidade, prevista em nosso Estatuto, torna-se imprescindível a coleta de algumas informações a seu respeito.
A COOPMED-RN poderá coletar dados pessoais e dados pessoais sensíveis fornecidos diretamente por você, por terceiros ou coletados de forma automática, de acordo com a finalidade a ser alcançada.

Veja abaixo mais detalhes sobre as formas de coleta de dados pessoais:

Dados pessoais fornecidos diretamente por você: a COOPMED-RN coletará e armazenará todos os dados pessoais inseridos por meio da nossa ficha cadastral ou que nos são encaminhados ao acessar os nossos canais (sites ou aplicativos), ou, ainda, ao ser registrado como nosso colaborador, operador ou fornecedor.

É possível, ainda, que sejam coletados: dados de bases públicas, disponibilizados por autoridades (como a Receita Federal e os DETRANS, por exemplo) ou por terceiros, ou até mesmo dados tornados públicos por você em websites ou rede sociais, sempre respeitando a sua privacidade e a finalidade para os quais esses dados pessoais tornaram-se públicos.

Dados pessoais coletados automaticamente: a COOPMED-RN também pode coletar uma série de informações de modo automático e para tanto se utiliza de algumas tecnologias de mercado, como a Plataforma WordPress na qual nosso site é hospedado, que possui sua própria política de privacidade, independente e apresentadas em seu próprio website, na qual informa sobre armazenamento de cookies, pixel tags, dentre outros, com o propósito de melhorar a sua experiência de navegação em serviços do site, de acordo com os seus hábitos e as suas preferências.

Para toda a coleta de dados pessoais, a COOPMED-RN sempre seguirá as seguintes regras essenciais:

  • Apenas serão coletados dados pessoais imprescindíveis para o alcance das finalidades previstas em nosso estatuto social e legislações aplicáveis nas atividades que exercemos que somente serão utilizados para os objetivos definidos em nossas politicas internas e externas.
  • Se necessário, lhe pediremos autorização ou lhe avisaremos sobre coleta de novos dados, acompanhado da devida justificativa;

O que são e como utilizamos Cookies?

Cookies são arquivos ou informações que podem ser armazenados em seus dispositivos quando você visita os sites ou utiliza os serviços online da COOPMED-RN.
Geralmente, um cookie contém o nome do site que o originou, seu tempo de vida e um valor, que é gerado aleatoriamente.
A COOPMED-RN utiliza cookies para facilitar o uso e melhor adaptar seu website e aplicações aos interesses e necessidades de seus Usuários, bem como, para auxiliar e melhorar suas estruturas e seus conteúdos.
Os cookies também podem ser utilizados para acelerar suas atividades e experiências futuras em nossos serviços.
Abaixo você poderá verificar mais informações sobre os tipos de cookies utilizados em nossos websites, o que fazem e quais são os tipos de dados coletados por eles:

TIPOS DE COOKIES

NECESSÁRIOS:

O que eles fazem?
São fundamentais para o funcionamento correto do site e para o uso dos serviços oferecidos. Você pode configurar seu navegador para bloquear ou alertar sobre esses cookies, mas, partes do site podem não funcionar corretamente.

Tipos de Dados Coletados:
Dados de navegação: endereço IP, data e hora de acesso, localização geográfica, tipo de navegador, duração da visita e páginas visitadas. Dados sobre o dispositivo de acesso: modelo, fabricante, sistema operacional, operadora de telefonia, tipo de navegador e também tipo e velocidade da conexão.

COOKIES DE TERCEIROS

Os cookies podem ser primários ou de terceiros.
Um cookie primário é aquele que você recebe diretamente da COOPMED ao visitar o nosso website/APP.
Um cookie de terceiros é aquele que é transferido para o dispositivo do Usuário por terceiros autorizados. Não temos controle com relação aos cookies habilitados por outros sites que você visita, mesmo que você seja direcionado a eles a partir de nosso site.

GESTÃO DE COOKIES

É possível que você, usuário de nossos serviços, a qualquer momento, utilize as configurações de seu navegador de preferência para desabilitar ou remover cookies. Contudo, alertamos que, ao bloquear certos tipos de cookies, algumas funcionalidades dos nossos serviços poderão não funcionar da maneira idealmente esperada, bem como, aspectos de segurança das informações e prevenção a fraudes poderão ser impactados.
Para mais informações sobre como gerir os cookies diretamente em seu navegador de preferência, orientamos a consulta aos links abaixo:

Por que tratamos seus dados pessoais?

O tratamento de dados pessoais pela COOPMED-RN tem diversas finalidades, a depender do seu relacionamento com a Cooperativa.

Assim, apresentamos abaixo, de forma não exaustiva, as principais hipóteses em que trataremos as suas informações pessoais:

  • Para a execução dos serviços e demais contratos ou diligências preliminares:
  • Para alcançar as finalidades previstas no nosso Estatuto e as legislações cooperativistas;
  • Para a prestação dos serviços aos nossos Contratantes, incluindo o relacionamento e oferecimento de informações relacionadas aos serviços contratados pelos nossos clientes;
  • Para o cumprimento de obrigação legal ou regulatória: como o atendimento de obrigações legais, tais como, mas, não se limitando, a resoluções, circulares, atos normativos, comunicados de órgãos competentes (por exemplo: Receita Federal, TCE, TCU, CVM, SUSEP, Conselho Nacional de Seguros Privados, Agência Nacional de Saúde, Ministério Público, dentre outros) os quais definem, por exemplo:
    • medidas de segurança para evitar abusos e fraudes;
    • auditorias e fiscalizações sobre os serviços prestados por meio da COOPMED-RN;
    • procedimentos para detecção de transações que desviem de padrões normais;
    • prevenção à atos de corrupção, lavagem de dinheiro e financiamento ao terrorismo.
  • Para o exercício regular de direitos em processo judicial, administrativo ou arbitral, como:
    • na condução dos processos de recebimento de reclamações em Ouvidorias;
    • no recebimento e elaboração de respostas a reclamações apresentadas aos nossos Contratantes e órgãos da administração pública;
    • no armazenamento de informações para defesa em processos judiciais, administrativos ou arbitrais.
  • Na persecução do interesse legítimo da COOPMED-RN, sempre no limite de sua expectativa, e nunca em prejuízo dos interesses, direitos e liberdades fundamentais dos titulares de dados, como:
    • na construção e avaliação do perfil dos nossos Cooperados, para oferecimento de serviços personalizados e compatíveis com suas necessidades; o que poderá ser alcançado, por exemplo, a partir da análise dos currículos e experiências profissionais do Cooperado e Colaboradores;
    • na implantação e desenvolvimento de nossos serviços;
    • no estabelecimento de estatísticas, testes e avaliações para pesquisa e desenvolvimento, visando o gerenciamento e avaliação de riscos do negócio, a melhoria e/ou criação de novos serviços ou processos internos;
    • em casos de reclamação quando há citação da COOPMED-RN em redes sociais ou plataformas específicas, com a finalidade de resolver os pontos reclamados, bem como adotar as medidas necessárias para resolver a situação da melhor maneira possível.
  • Para garantia da sua segurança nos processos de identificação e autenticação de cadastro em nossos sistemas eletrônicos e na condução de atividades que visam prevenir a ocorrência de fraudes;
  • Por meio de autorização concedida por você, como em processos de: envio de marketing indireto de produtos de terceiros, conveniados à COOPMED-RN;
  • Dados pessoais compartilhados com nossos Operadores: As organizações (empresas ou órgãos públicos) que contratam a COOPMED-RN podem receber seus dados pessoais, bem como, alguns prestadores de serviços, que possuam algum relacionamento com a COOPMED-RN na condição de Operador de Dados para a execução de contratos ou cumprimento de dever legal.

DADOS DE MENORES E DADOS SENSIVEIS

Podemos realizar a coleta e o tratamento de dados pessoais de menores de idade e os dados sensíveis, nos seguintes casos e sempre no melhor interesse destes titulares de dados e em observância às diretrizes da Lei Federal n. 13.709/2018 (LGPD):

  • para o cumprimento de deveres legais;
  • Para implantação de salário família, pensão alimentícia, registro de atestados médicos, exames admissionais e demissionais;
  • Para o cumprimento de ordens judiciais;
  • para o atendimento e gestão de demanda regulatória, institucional, jurídica, prevenção a fraudes

Vale ressaltar, ainda, que a COOPMED-RN não utiliza dados de menores, nem demais dados sensíveis para fins diversos das finalidades previstas em nossas políticas de privacidade, nem utilizamos tais dados para uso em marketing e/ou oferta de produtos e serviços.

Com quem compartilhamos os seus dados pessoais?

A COOPMED-RN, por vezes, precisará compartilhar os seus dados pessoais com terceiros.

As situações que envolverão o compartilhamento de suas informações são:

  • com fornecedores, no desenvolvimento e prestação de serviços disponibilizados a você, desde que devidamente aprovadas pelos processos de segurança da COOPMED-RN;
  • com entidades governamentais ou outros terceiros, inclusive utilizando dados pessoais sensíveis, cuja finalidade destina-se aos processos de identificação e autenticação de cadastro e na prevenção a fraudes;
  • com autoridades, entidades governamentais ou outros terceiros, para a proteção dos interesses da COOPMED-RN em qualquer tipo de conflito, incluindo ações judiciais e processos administrativos;
  • no caso de transações e operações societárias envolvendo a COOPMED-RN, hipótese em que a transferência das informações será necessária para a continuidade dos serviços; ou
    mediante ordem judicial ou pelo requerimento de autoridades administrativas que detenham competência legal para a sua requisição.

Como mantemos os seus dados pessoais seguros?

Qualquer dado pessoal em posse da COOPMED-RN será armazenado de acordo com os mais rígidos padrões de segurança adotados pelo mercado, o que inclui a adoção de medidas como:

  • proteção contra acesso não autorizado;
  • acesso restrito de pessoas ao local onde são armazenadas as informações pessoais; e
  • adotação de procedimentos para que agentes, funcionários internos ou parceiros externos que realizarem o tratamento de dados pessoais se comprometam a manter o sigilo absoluto das informações, adotando as melhores práticas para manuseio destes dados, conforme determinado nas políticas e procedimentos corporativos.

Além dos esforços técnicos, a COOPMED-RN também adota medidas institucionais visando a proteção de dados pessoais, de modo que mantém programa de governança e privacidade aplicado às suas atividades constantemente atualizado.

Nenhuma transmissão de informações é totalmente segura, pois, sempre estará suscetível à ocorrência de falhas técnicas, malwares e/ou ações similares. Nesse sentido, a COOPMED-RN adota os melhores esforços para preservar a sua privacidade e proteger os seus dados pessoais.
De qualquer forma, na remota hipótese de incidência de episódios desta natureza, a COOPMED-RN garante o pleno esforço para remediar as consequências do evento, sempre garantindo a devida transparência a você.

Por quanto tempo armazenaremos os seus dados pessoais?

Os dados pessoais, tratados pela COOPMED-RN, serão eliminados quando não forem mais necessários aos fins para os quais foram coletados, ou quando solicitado por você, exceto na hipótese de necessidade de cumprimento de obrigação legal ou regulatória, transferência a terceiro – desde que respeitados os requisitos de tratamento de dados – e uso exclusivo da COOPMED-RN, inclusive para o exercício de seus direitos em processos judiciais ou administrativos.

Quais são os meus direitos como titular de dados pessoais?

Em cumprimento da regulamentação aplicável, no que diz respeito ao tratamento de dados pessoais, a COOPMED-RN respeita e garante ao titutlar de dados a possibilidade de apresentar solicitações baseadas nos seguintes direitos:

  • confirmação da existência de tratamento;
  • acesso aos dados;
  • correção de dados incompletos, inexatos ou desatualizados;
  • anonimização, bloqueio ou eliminação de dados desnecessários, excessivos ou tratados em desconformidade com a lei;
  • portabilidade dos dados a outra Cooperativa de serviços médicos, mediante requisição expressa pelo titular dos dados;
  • eliminação dos dados tratados com consentimento do Usuário;
  • obtenção de informações sobre as entidades públicas ou privadas com as quais a COOPMED-RN compartilhou os seus dados;
  • informação sobre a possibilidade de o Usuário não fornecer o consentimento, bem como de ser informado sobre as consequências em caso de negativa;
  • revogação do consentimento;
  • revisão de decisões tomadas unicamente com base em tratamento automatizado.

Parte dos direitos acima expostos poderá ser exercida diretamente por você, a partir da gestão de informações de cadastro em nossos sites ou APPs, enquanto outra parte dependerá do envio de requisição diretamente ao nosso Encarregado pela Proteção de Dados (acesse o nosso site e preencha o formulário), para posterior avaliação e adoção de providências necessárias.

O Usuário fica ciente, por meio da leitura deste documento, que a eventual solicitação de exclusão de informações essenciais para a gestão de seu cadastro junto à COOPMED-RN, quando passível de aplicação, implicará no término de sua relação contratual, com o consequente cancelamento dos vínculos existentes e serviços então prestados.

A COOPMED-RN empreenderá todos os esforços razoáveis para atender as requisições feitas pelos Titulares, no menor tempo possível. No entanto, fatores justificáveis, poderão atrasar ou impedir o seu rápido atendimento, sendo certo que, em caso de demora, a COOPMED-RN apresentará ao Usuário os devidos motivos.
Por fim, o Usuário deve estar ciente que a sua requisição poderá ser legalmente rejeitada, seja por motivos formais (a exemplo de sua incapacidade de comprovar sua identidade) ou legais (a exemplo do pedido de exclusão de dados cuja manutenção é livre exercício de direito pela COOPMED-RN), sendo certo que, na hipótese de impossibilidade de atendimento destas requisições, a COOPMED-RN apresentará ao Usuário as justificativas razoáveis.

MEDIDAS PARA PROTEGER SEUS DADOS

Estamos cientes da importância da proteção de dados pessoais e cuidamos dos dados através de medidas de segurança para impedir acessos não autorizados e situações acidentais ou ilícitas de destruição, perda, alteração, comunicação ou difusão.

A COOPMED-RN nunca envia e-mails com solicitações de dados confidenciais de COOPERADOS E COLABORADORES, nem solicita depósitos financeiros em conta corrente.
Adotamos medidas de gerenciamento de segurança, o que inclui esforços para campanhas educacionais e de conscientização sobre a proteção de dados pessoais para nossos colaboradores, cooperados-coordenadores e a direção da COOPMED-RN, que possam ter contato com seus dados.

Em relação aos dados que você fornecer em cadastros dos nossos websites, suas informações são armazenadas em um servidor seguro e somente poderão ser acessadas através de senha pessoal, escolhida por você no momento de seu cadastro.

Sua senha e usuário são de cunho personalíssimo, sendo proibida a utilização por terceiros, podendo incorrer no cancelamento da sua conta de acesso, conforme o caso. Você é responsável por criar uma senha com parâmetros adequados de segurança e, em caso de extravio, providenciar a alteração.

No cenário improvável de um vazamento de dados ou outro incidente, trataremos a situação através da investigação dos fatos e causas, bem como, implementação de medidas preventivas contra danos, inclusive danos secundários e recorrência, nos termos das legislações aplicáveis, além de avisa-lo sempre que necessário.

LEGISLAÇÃO APLICÁVEL E ALTERAÇÕES

Este documento foi elaborado com base na legislação aplicável sobre segurança da informação, privacidade e proteção de dados, inclusive (sempre e quando aplicáveis) a Constituição Federal, o Código de Defesa do Consumidor, o Código Civil, o Marco Civil da Internet (Lei Federal n. 12.965/2014), seu decreto regulamentador (Decreto 8.771/2016), a Lei Geral de Proteção de Dados (Lei Federal n. 13.709/2018), e demais normas setoriais ou gerais sobre o tema.
Esta Política de Privacidade poderá ser atualizada para que possamos estar cada vez mais adequados com as melhores práticas de privacidade e proteção de dados, bem como, com novas legislações e regulamentos, visando fornecer mais segurança, transparência para você e melhorar cada vez mais a experiência dos usuários.
Assim, recomendamos que o usuário acesse a política periodicamente, para que tenha conhecimento sobre eventuais modificações. Caso sejam feitas alterações relevantes, iremos publicar a atualização e informar você sobre a nova versão.

ESTA POLÍTICA DE PRIVACIDADE FOI ALTERADA PELA ÚLTIMA VEZ E PUBLICADA EM NOSSO SITE EM DEZEMBRO/2021.