Cérebro percebe sabor utilizando todos os sentidos
Geral
27.09.2016
Córtex gustativo
A frase “Parece tão bom que quase sinto o sabor” pode ser mais real do que se imagina.
Foi o que constataram Roberto Vincis e Alfredo Fontanini, da Universidade Stony Brook (EUA), ao estudar como o cérebro processa estímulos envolvendo o paladar.
A equipe descobriu que o córtex gustativo, a parte do cérebro que medeia a percepção consciente do sabor, baseia-se em todos os sentidos físicos para antecipar o gosto – e não apenas no paladar.
Os resultados contestam a maneira como os neurocientistas explicavam até agora o papel do cérebro na sensação de sabor.
“Nós descobrimos que o córtex gustativo recebe informações de todos os sentidos, não apenas do paladar,” relata Fontanini.
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Treinamento do sabor
Mas nem todos os sentidos contribuem igualmente ou geram resultados idênticos na percepção do sabor.
“Nem todos os estímulos não-gustativos são igualmente eficazes na ativação do córtex gustativo; aqueles que podem ser facilmente associados ao sabor tendem a recrutar mais neurônios. O olfato é particularmente eficaz,” disse Vincis.
A equipe concluiu que a capacidade do córtex gustativo para representar os estímulos de múltiplas modalidades é fortemente influenciada pelo aprendizado.
Os resultados foram publicados no eLife.
Reprodução: Diário da Saúde