3201 5491

FALE COM A GENTE

ÁREA DO COOPERADO

Cérebro percebe sabor utilizando todos os sentidos

Geral

27.09.2016

Córtex gustativo

A frase “Parece tão bom que quase sinto o sabor” pode ser mais real do que se imagina.

Foi o que constataram Roberto Vincis e Alfredo Fontanini, da Universidade Stony Brook (EUA), ao estudar como o cérebro processa estímulos envolvendo o paladar.

A equipe descobriu que o córtex gustativo, a parte do cérebro que medeia a percepção consciente do sabor, baseia-se em todos os sentidos físicos para antecipar o gosto – e não apenas no paladar.

Os resultados contestam a maneira como os neurocientistas explicavam até agora o papel do cérebro na sensação de sabor.

“Nós descobrimos que o córtex gustativo recebe informações de todos os sentidos, não apenas do paladar,” relata Fontanini.

Surge um novo sabor – e ele explica porque adoramos carboidratos
Treinamento do sabor

Mas nem todos os sentidos contribuem igualmente ou geram resultados idênticos na percepção do sabor.

“Nem todos os estímulos não-gustativos são igualmente eficazes na ativação do córtex gustativo; aqueles que podem ser facilmente associados ao sabor tendem a recrutar mais neurônios. O olfato é particularmente eficaz,” disse Vincis.

A equipe concluiu que a capacidade do córtex gustativo para representar os estímulos de múltiplas modalidades é fortemente influenciada pelo aprendizado.

Os resultados foram publicados no eLife.

Reprodução: Diário da Saúde