Dieta Dukan promete emagrecimento rápido e sem sofrimento; a pessoa pode comer à vontade
Geral
26.06.2013
Emagrecimento rápido, sem sofrimento e ainda poder comer à vontade. Parece até sonho para quem depende de um cardápio mais restritivo, seja para ter mais saúde ou apenas encarar melhor o espelho. Normalmente, essas são ideias opostas na hora de perder peso, mas para o médico e nutricionista Pierre Dukan, é a combinação ideal para fazer as pazes com a balança. A dieta Dukan, que vem sendo apontada como a preferida de famosas como Jennifer Lopez, Penélope Cruz e Kate Middleton, é baseada em uma alimentação rica em proteínas e promete emagrecimento rápido. O método tem quatro fases: duas para emagrecimento e duas para manter o peso perdido.
A proposta, segundo o criador, é que as pessoas emagreçam naturalmente com uma alimentação fundamentada em apenas dois tipos de alimentos: proteínas e legumes, que são considerados os fundadores da espécie humana.
O método é composto por quatro fases, divididas em etapas para emagrecer e para manter o peso. Na primeira (ataque), e a mais rígida, a alimentação é basicamente formada por carnes, derivados do leite e ovos. Na segunda fase (cruzeiro), é quando a pessoa pode passar a comer legumes e verduras e deverá atingir o peso ideal. Em seguida, entra a fase em que é permitida a ingestão de carboidratos e lipídeos de forma controlada e moderada. Por fim, a fase de estabilização que deve ser seguida pelo “resto da vida”.
A advogada Clarissa Pinto conseguiu, em menos de quatro meses, perder os dez quilos que a incomodavam. Ela conta que após o verão e o carnaval deste ano, depois de ter engordado uns quilinhos indesejados, começou a fazer algumas dietas com prazo final estabelecido, para poder voltar a comer. “Como a gente quer perder muitos quilos rápido, para poder voltar a comer logo, fiquei procurando na internet um meio que fosse mais rápido e vi muita gente falando que a dieta dava resultados imediatos”, conta. Aliada a dieta, Clarissa sempre foi adepta à musculação. Hoje, ela malha de segunda a segunda, pelo menos uma hora e meia por dia. “Atividade sempre fiz, a única coisa que mudei na minha vida foi a alimentação”.
Logo em seguida, Clarissa entrou no site da dieta no Brasil (dietadukan.com.br), preencheu os dados, que calcula quantos quilos ela precisa perder e em quanto tempo ela conseguirá isso através da dieta . Ela só precisaria passar um dia e meio na primeira fase (ataque). “Isso não seria muito difícil para mim”. Na segunda fase, é onde se perde a maior quantidade de peso. Clarissa conta que ficou apenas duas semanas nesta fase, e depois de perder uns dois quilos, ela abandonou a dieta e partiu para a reeducação alimentar. “Hoje uso receitas da dieta, mas modifiquei para uma reeducação alimentar. A dieta Dukan demora muito e talvez por isso que acaba funcionando, porque vai reacostumando o corpo como a reeducação alimentar”, afirmou.
Clarissa Pinto conta que sempre foi adepta de dietas, como a sopa, da proteína, fora as que ela mesma inventou, e recomenda a Dukan para quem quer perder peso de forma rápida. “Ela dá uma enxugada rápida. Vale a pena iniciar, não passar a vida inteira como eles propõem, mas iniciar nela e depois partir para uma reeducação alimentar. Aos poucos vai adaptando o paladar. É uma dieta válida, mas mais válido é durante ela a pessoa conseguir mudar a cabeça, tentar ir se adaptando aos novos sabores. Além disso, passar da mentalidade de que eu quero perder dez quilos para comer um brigadeiro para eu não quero nunca mais comer um brigadeiro. Ninguém fica magro sem mudar a cabeça, não há dieta que funcione sem que isso aconteça. Não existe outra fórmula se não modificar a cabeça, pois alimentação é hábito”, destacou.
A advogada sempre gostou de cozinhar e agora ela adaptou as receitas da dieta Dukan à sua nova realidade. Através do seu Instragan (@clapinto) ela posta diariamente receitas saborosas, visualmente atrativas e saudáveis. “Com os ingredientes toleráveis dá para inventar muita coisa bacana e que não faz mal, pois não tem açúcar, não tem gordura. Comida sempre foi o meu forte. É o que eu faço para desestressar e foi o motivo de eu engordar. Hoje, faço comidas tão boas quanto antes, só que saudáveis, como empadinhas protéicas, sem farinha, tortinha de batata doce com recheio de camarão. Tem muita coisa gostosa para se fazer, as receitas são super fáceis e o hábito leva as pessoas a comer comidas saudáveis. Eu posto para incentivar as pessoas”. O próximo desafio de Clarissa é criar um blog com as receitas saudáveis.
Em relação à reeducação alimentar, Clarissa Pinto considera fácil, desde que a pessoa se alimente gostando. Chocólatra, ela conta que consegue fazer sobremesas com cacau em pó, sem açúcar, adicionando adoçante, que não deixa a desejar em nada. Semana passada, ela fez uma receita de “gordinho”: creme branco, com creme de chocolate, com biscoito wafer no meio, mas com um detalhe, todos os ingredientes são diet.
“A Dukan permite muitas receitas bacanas e facilita a reeducação alimentar, de certa forma, porque como levamos as receitas legais para o dia a dia. Tudo o que eu como é gostoso, por isso que não é sacrifício nenhum. O segredo é procurar dentro do que você gosta aquilo que é saudável”, disse a advogada. A próxima receita que ela deve experimentar é o pão de mel Dukan. “Sobremesa é o problema de todo gordinho. Sempre tenho um leite condensado fit na minha geladeira para fazer a sobremesa que eu quiser fazer”, afirmou Clarissa Pinto.
Nutricionista alerta sobre riscos da dieta
De acordo com a nutricionista Karen Almeida, como o método é bastante restritivo, principalmente em suas etapas iniciais, pode causar deficiência de alguns nutrientes. A dieta Dukan não deve ser seguida por crianças, adolescentes, gestantes e nutrizes e não deve se prolongar muito. “Na primeira fase, provavelmente ocorrerá perda de peso, porém, a restrição abrupta dos carboidratos pode causar sérios prejuízos ao organismo. O sistema nervoso pode ficar comprometido, sem energia, e podem surgir sintomas como fadiga e irritabilidade”, explica Karen.
A nutricionista é enfática ao alertar que dietas da moda e com fórmulas prontas, no geral, não fazem bem e são perigosas. “Além de não funcionar na maioria das vezes para todos, um modismo de dieta não é aconselhável. Isso porque, na consulta, nós fazemos uma análise para identificar sinais de carências de vitaminas e deficiências nutricionais que são individuais. Eu não indicaria a alguém, por ser muito restritiva, o que afetaria o funcionamento do cérebro, pois o mesmo necessita de carboidratos”, afirma.
O mais correto segundo Karen Almeida, é procurar um profissional nutricionista, e realizar uma educação nutricional, com um plano alimentar que atenda as necessidades do organismo (com a quantidade de frutas, verduras, proteínas, carboidratos, lipídios, minerais e vitaminas que o indivíduo necessita), pois este vai priorizar uma perda de peso de forma saudável e não tão agressiva como a dieta Dukan.
Os carboidratos são as principais fontes de energia do corpo, a exclusão deles como recomendado pela dieta pode promover quadros de tonturas, fraqueza e desmaios. Além disso, como o consumo insuficiente de carboidratos o corpo tende a converter gordura em energia acarretando na liberação de corpos cetônicos, componentes que em altos níveis podem ser prejudiciais às células.
Devido ao elevado consumo de alimentos de origem animal, como carnes e produtos lácteos a quantidade de gordura saturada e colesterol ingerida é muito elevada, o que contribui para aumentar os níveis de colesterol ruim (LDL-colesterol) e favorecer ao entupimento de vasos sanguíneos podendo acarretar em quadros de aterosclerose, e aumento do risco de infarto e AVC.
O desconforto gástrico pode também ser uma queixa entre os adeptos de dietas ricas em proteínas como a Dukan. Esse desconforto pode estar relacionado ao demorado processo de digestão de proteínas e gorduras. Alimentos ricos nesses nutrientes apresentam uma digestão mais complexa o que os deixa no estômago por mais tempo, favorecendo o desconforto gástrico.
ENTENDA A DIETA
Fase 1 – Ataque
Essa é a fase mais radical da dieta e pode durar de três a sete dias. Para segui-la, é necessário comer apenas proteínas em todas as refeições. Entre os alimentos permitidos no cardápio estão ovos, queijo cottage light, peitos de peru, carnes vermelhas (menos costela/vitela), peixes e crustáceos de todos os tipos (incluindo atum light, salmão e camarão), frango, café preto e adoçante. A quantidade dos alimentos é liberada, mas é fundamental beber dois litros de água diariamente e fazer 20 minutos de caminhada.
Duração: de 3 a 7 dias
Fase 2 – Cruzeiro
Nessa fase, todos os alimentos da primeira fase são mantidos e os legumes e verduras são acrescentados ao cardápio. Os alimentos permitidos na 2ª fase são tomate, pepino, rabanete, espinafre, aspargo, vagem, repolho, couve, cogumelo, aipo, todas as alfaces, acelga, berinjela e abobrinha. E os vegetais proibidos são a batata, e arroz, por terem um alto índice glicêmico. A fase Cruzeiro deve ser feita até chegar ao peso desejado e, além de beber dois litros de água diariamente, também é preciso praticar caminhada por 30 minutos todos os dias.
Fase 3 – Consolidação
Essa é a primeira fase para manter o peso e estão liberadas proteínas, legumes, duas frutas por dia, duas fatias de pão integral, 40 g de queijo, duas porções de carboidratos por semana, como massa, e duas refeições ‘de gala’ por semana, onde é permitido uma entrada, um prato principal, uma sobremesa e uma bebida. Essa fase deve durar dez dias a cada quilo perdido e é obrigatório fazer 25 minutos de caminhada.
Fase 4 – Estabilização
Essa fase dura o resto da vida e é possível comer normalmente, como se não fizesse mais dieta, mas é preciso respeitar três regras:
– Uma vez por semana, às quintas-feiras, consumir somente proteína
– Praticar, no mínimo 20 minutos de caminhada por dia e trocar elevadores por escadas
– Consumir três colheres (sopa) de farelo de aveia.
Fonte: O Jornal de Hoje