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Gastronomia orgânica busca novos adeptos em São Paulo

Geral

21.10.2013

Isadora Camargo. São Paulo, 20 out (EFE).- Uma culinária mais saudável e natural chegou com força este fim de semana em São Paulo no Festival de Gastronomia Orgânica, que termina hoje na capital paulista, aproveitando que cada vez mais brasileiros buscam este tipo de produtos para melhorar a qualidade de vida. "Hoje em dia as pessoas preferem investir mais em alimentação, em vez de gastar depois em remédios", explicou a Agência Efe um dos organizadores do Festival de Gastronomia Orgânica. O maior evento de alimentos orgânicos do país reuniu ao longo de quatro dias uma ampla seleção de produtos cultivados de maneira totalmente natural, assim como uma série de demonstrações culinárias feitas por diferentes chefs que brincaram com a riqueza deste tipo de cultivo. Segundo Inti Mendez, chef de um restaurante vegetariano em São Paulo, a escolha por alimentos orgânicos se reflete cada vez mais nos menus, já que os sabores mais intensos e 'verdadeiros' permitem colocar "um selo de qualidade" em cada prato. "A comida vegetariana orgânica é trabalhada com mais carinho, mais amor. Na cozinha não existem regras, existem sabores e o que mais te agrada é o que deve utilizar", comentou. Entre as diferentes propostas, também era possível encontrar novidades como a de uma empresa de Minas Gerais, que utiliza oliveiras orgânicas para fabricar chocolate com folhas de oliveira, massas integrais, loções hidratantes, cosméticos e rações para animais. No setor do azeite, outro dos atrativos foi apresentado por Folhas de Oliva. Esta empresa brasileira se encarrega de "enriquecer" de "forma orgânica" o azeite de oliva espanhol ao filtrá-lo e complementá-lo com folhas de oliveiras que "agregam ao alimento mediterrâneo mais sabor e efeito antioxidante". Com o objetivo de levar à população hábitos de vida mais saudáveis, a feira também propôs utensílios de cozinha "sustentáveis" como as "frigideiras ecológicas orgânicas", um projeto desenvolvido durante dois anos pela bióloga Flávia Guimarães que pretende restaurar o material das frigideiras que se "desintegrava" com o tempo. "Desenvolvi a frigideira ecológica porque acho que o revestimento de cerâmica pode substituir o teflon, é melhor para a saúde, muito mais aderente e não precisa de azeite ou óleo na preparação, além de não deixar substâncias tóxicas na comida, conservando assim o potencial dos alimentos orgânicos", explicou Flávia. Embora ainda seja um mercado incipiente, o orgânico ganha a cada dia mais adeptos no Brasil. É o caso de Silvia Corbucci, uma arquiteta que, como ela mesma contou, deixou sua profissão para se dedicar ao mundo da gastronomia orgânica e criar um blog de receitas. "Este tipo de culinária tem um especial impacto na saúde. É uma gastronomia entendida de outra forma: não precisamos utilizar química e produtos de origem animal para conservar o sabor e seus benefícios", apontou. Segundo a Federação Internacional de Movimentos de Agricultura Orgânica, o Brasil é a quinta maior área mundial de produção orgânica. Atualmente, 1,4 milhão de hectares em nível mundial são cultivadas organicamente. 

Fonte: R7